Аналитик Блока Рынки капитала Альфа-Банка (Украина) Александр Веденеев рассказал, что будет происходить на валютных рынках в 2010 г.:
— Александр, какие валюты могут пользоваться наибольшим спросом в 2010 г.?
— Если посмотреть на текущие консенсус - прогнозы по курсу основных мировых валют, то вы не увидите единогласия. Большинство прогнозов предполагают сохранение волатильности на финансовых рынках, которая приводит к сложности выставления конкретных прогнозов.
В целом, можно отметить, что будет расти курс валюты той страны, экономика которой будет быстрее восстанавливаться. Несмотря на ожидания ослабления в среднесрочном периоде, не следует забывать и о долларе. Так, на фоне того, что мировая экономика постепенно выздоравливает, вполне логично предположить увеличение объемов международных транзакций. По оценкам большинства специалистов, от 60% до 80% от их объема осуществляется в американской валюте, то это может способствовать росту транзакционного спроса на доллар.
Кроме того, в пользу американской валюты говорит ее последнее укрепление — после того, как нарастание экономических проблем в некоторых странах Евросоюза (снижение кредитных рейтингов Греции и Испании, опасения насчет значительного дефицита госбюджета некоторых стран-членов ЕС) привело к снижению курса евро. Последние события в еврозоне могут свидетельствовать о наличии значительных скрытых проблем. Если они проявятся, курс евро вполне может уйти вниз.
— Стоит ли рассчитывать на обвал курса доллара?
— Не думаю, что в ближайшем будущем можно ожидать крах доллара. Экономика США выглядит достаточно сильной, и даже в случае снижения доллара оно не будет катастрофическим. Что касается среднесрочной перспективы, то вполне можно ожидать небольшую девальвацию доллара на международных рынках.
Отсутствие существенного ценового давления в Соединенных Штатах и сохранение слабости рынка труда пока не дают оснований говорить о том, что базовые ставки в США могут быть повышены в ближайшем будущем. А так как повышение уровня ставок в экономике обычно отражается на укреплении валюты, то вероятность снижения курса доллара сохраняется. Кроме того, в Америке существует необходимость финансирования значительного бюджетного дефицита.
Скорее всего, это будет происходить путём прямой эмиссии доллара, поскольку спрос на казначейские облигации США заметно упал и существуют опасения, что он может стать отрицательным.
— В какие валюты вы бы советовали вкладываться украинцам в 2010 г.?
— Валютный портфель частного лица должен соответствовать его восприимчивости к риску. К примеру, если у вас на руках незначительная сумма денежных средств, то следует хранить ее в той валюте, в которой вы планируете осуществлять расходы, даже не думая о краткосрочных спекуляциях.
В этом случае не стоит принимать на себя валютный риск, а гораздо удобнее будет положить данные средства на депозит и спать спокойно, не тревожась о валютных колебаниях. Тем более, в настоящий момент банки предоставляют очень выгодные процентные ставки, которые продолжают оставаться на несколько процентов выше, чем до начала кризиса.
For reference аренда ваз 2молодые
запчасти ваз 2молодые
бачок расширительный королла молодые
е23
заправка кондиционера авто в марьино
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий